Объективные способы субъективной продуктивности

30.09.2016

Samomotiv1_215x215

Продуктивность как параметр можно считать способностью выполнять определённый набор задач за некоторое время. Не обязательно всё должно измеряться поштучно в час (хотя, зависит от специфики), но какой-то список каких-то задач может наличествовать. Что же делать с задачами, чтобы их выполнение стало эффективным?

 

1. Следует не просто разделять задачи на важные и не очень. Важность задачи может порой внезапно меняться. Например, в гаражный автосервис приехал клиент на Рено Логане. Сотрудники немедленно задвинули в угол ремонт вазовской машины. Ведь за ремонт иномарки определённо можно выручить больше. Начали работы. И ещё более внезапно подъезжает человек на Порш Кайенн, на ремонте этой машины можно заработать ещё больше денег! Безусловно, Логан также отставляется в сторону. В чём-то этот подход вполне понятен, но фактически может приводить к большому бардаку в делах.

 

Чтобы не было подобного сумбура в делах адекватные автосервисы давно ввели запись на обслуживание. То есть, если выставить список дел сообразно какому-то графику (исходя из объема работы для задач разного типа и т. д.), то можно предложить комфортные сроки обслуживания и клиенту на вазовской машине, и на Логане, и на Кайенне. Точно такой же подход отлично сработает для любого человека.

 

2. При формировании графика, как ни смешно, но если задачу в ближайшее время можно не делать — значит, её и не надо делать.

 

3. Не всегда есть возможность и необходимость создавать именно чёткий график выполнения задач. В этом случае хорошим решением будет выделять некое направление усилий в какой-либо день, либо какую-то одну задачу, но уже непременно постараться её сделать.

 

4. Бывают плохие, неприятные, неудобные задачи. Это может быть связано с манерой общения клиента или технической сложностью задачи. Но если приложить силы к тому, чтобы всё же выполнить подобную задачу как можно скорее, то на выходе можно получить быстрое исчезновение «головняка» и заслуженно хорошее настроение.

 

5. У всякого человека есть время наивысшей продуктивности, либо даже несколько таких периодов. Если это можно синхронизировать с началом и концом стандартного рабочего дня, то будет просто великолепно! Не страшно, если на часть официального рабочего времени будут приходиться также периоды упадка. Главное — вложить свою энергию в выполнение задачи тогда, когда всё должно получиться. И оно получится! В «упадочный» же период можно решать более спокойные задачи.

 

6. Характер задач бывает разный, но всё же почти все человеческие рабочие задачи выполняются либо в одиночку, либо требуют взаимодействия с другими людьми. Эффективно будет формировать последовательность задач так, чтобы подряд выполнять несколько задач либо в одиночку, либо во взаимодействии.

 

7. Если у вас совершенный упадок и никакие графики и оптимизации планов уже не помогают, то попробуйте установить для себя нечто вроде последнего рубежа. То есть решить, какое поручение вы всё же сумеете, так или иначе, выполнить. И бейтесь с ним до конца. Вы не станете свежее, но ваш день определённо пройдёт не зря.

 

8. Мало кто способен испытывать восторг утром в рабочий день. И всё же, если есть возможность раньше прибыть на работу и раньше начать работу, тем лучше. Можно больше успеть и раньше уйти.

 

9. Если это в принципе возможно по техническим или социальным условиям, то попробуйте выполнять свои задачи под музыку. Например, отличным вариантом будет прослушивание в фоновом режиме многочасовых подборок, созданных диджеями для любителей бега, бодибилдинга и т. п. Главное в музыке, чтобы звучал язык, не слишком вам понятный, иначе будет происходить отвлечение внимания на анализ ненужных смыслов. А так, заводная ритмичная музыка вполне способна усилить трудовой энтузиазм и вообще чёткость движений.

 

10. Термин «задача» не всегда корректно описывает происходящее. Например, если «накачать колесо» - это задача, то «заменить двигатель» только выглядит одной задачей, а реально это множество операций, в том числе довольно сложных. Соответственно, для некоторых задач нужно строить планирование подзадач. В то же время иногда достаточно трудно сформировать конкретный план для реализации составной задачи. В этом случае иногда проще просто начать, и уже далее в процессе составить план дальнейших действий. Например, стоит задача «проверить двигатель в машине, которая попала в наводнение». Может, там почти всё хорошо. А может, нужно будет-таки менять двигатель или его отдельные узлы. В любом случае, достаточно начать хотя бы с мойки и сушки кузова, салона и двигателя. И уже смотреть, что будет видно дальше.

 

11. «На миру и смерть красна». Рассказывать окружающим о своих планах не всегда хорошая идея, но если общественное мнение для вас важно, то раз уж вы заявили публике о каких-то своих задачах, то обратного пути у вас нет. Следует сделать.

 

12. Начните бегать. Просто бегать. Или хотя бы ходить. Физический тонус это всегда отличная основа для интеллектуальной и духовной энергии. Разум нуждается в тренировках, но запущенное тело не даст ему толком проснуться.



Перепечатка и любое использование материалов 61hr.ru возможны только с согласия редакции.