08.04.2016
Для любого соискателя контакт с потенциальным работодателем это испытание. У человека есть цель. Он вложил свои силы и время в подготовку её достижения. Общался по почте, телефону и лично на собеседовании. Для кого-то уровень накала эмоций и значимости действий крайне велик. И вот, всё, что было в силах человеческих, уже сделано. Остаётся ждать результата.
А его не будет! Будет лишь унылый, отвратительный самим своим фактом отказ. Вежливый отказ. В краткой форме отказ. Или просто такой отказ, когда всё понятно после долгого молчания той стороны.
Человек не прошёл и не подошёл. Не пригодился. Провалился. Работы и денег не дадут.
Что делать дальше?
Прежде всего, осознать, что «дальше» действительно есть и делать что-то вполне можно и нужно.
Можно разложить дальнейшие шаги на несколько групп.
Первая группа это тактические действия, которые можно предпринять по итогам конкретного неудачного контакта. Назовём это работа над ошибками. Задача на этой стадии — понять «на какой стороне была проблема». Нужно отделить, например, сами компетенции соискателя, которые в итоге не пригодились, от его или её внешнего вида и поведения в ходе контакта. Одежда была не та, сам соискатель не выспался, собеседование было утром или вечером, как раз в том момент, когда у соискателя упадок энергии. Резюме, которое положено повторно приносить с собой на собеседование, было мятым, не положенным в файл, или положенным в файл, который сам был старым и потёртым. Ручки у человека своей не оказалось. И т. д. В общем, убираем всё сиюминутное из оценки провала. И в любом случае понимаем, что какое-либо следующее собеседование должно проходить совершенно безукоризненно в части внешнего впечатления от соискателя.
Вторая группа – это оперативные действия. Например, соискатель не смог внятно ответить на какие-то вопросы. Например, не озаботился предоставлением контактных данных тех, кто может предоставить рекомендации. Не имел никакого хобби и даже не смог придумать его. В общем, варианты могут быть какие угодно, ключевое то, что соискателю следует чётче подготовить информацию о самом себе. Очевидно, что это можно поправить, не прямо сразу, но в разумные сроки.
Третья группа — это действия стратегические. Хотя, насколько это представляется, речь здесь идёт не столько о действиях, сколько о решениях. Основная стратегическая проблема как причина получения отказа — это расхождение всей суммы компетенций и запросов соискателя с условиями вакансии и самим характером деятельности компании-работодателя. Вряд ли возможно в адекватные сроки поправить свои компетенции, хотя если человек не слишком ограничен по времени, то вариант с прохождением каких-то курсов вполне уместен. Следовательно, если есть желание найти работу, например, в течение ближайших дней, то остаётся повнимательнее выбирать работодателей, чтобы это совпадало с трудовым профилем человека. Как вариант — пересмотреть свои финансовые запросы.
И также ещё следует решить для себя — готов ли человек очаровывать рекрутера своим цветущим внешним видом, чёткостью и живостью речи в попытке получить работу, для которой в дальнейшем всё равно не подойдёт. Если человеку дали отказ — он может двигаться дальше. А если было получено приглашение, то при неудаче дальнейшее движение может быть возможно не слишком скоро.
Так что — отказ это начало движения.