О личных вопросах на собеседовании

13.11.2015

487533_215x215

Ни одно собеседование не может обойтись без вопросов личного характера. Потому что всякое трудоустройство – это, как известно, начало работы одного человека среди других людей. Проблема возникает в том, что, опять же, все люди разные и у каждого своё представление о допустимом и уместном в общении. Более того, одно общение происходит у людей в неформальной обстановке и  совсем другой формат ожидается от людей в официальной одежде в ходе довольно официального мероприятия, каким без сомнения является собеседование.


Какими же могут быть общие принципы в отношении соискателя к приемлемости таких вопросов?


Необходимо в первую очередь стараться ясно представлять для себя характер организации и функциональные требования по вакансии. Например, компания существует давно, и по совокупности требований вакансия предполагает длительную сложную работу с неизбежным и постепенным нарастанием уровня компетенции.


Или же, напротив, это молодая компания, большинство из сотрудников которой только недавно там оказалось?


Что это даёт соискателю? Соискатель может рассчитывать на некоторый уровень жизненной стабильности и позитивную карьерную динамику. Компания для этого должна продолжать существовать, это всем понятно.


Но точно также и работодателю необходимо, чтобы работник, если взялся за работу, то мог бы работать как минимум долго без особых перерывов. И чем более компетентная работа, тем больше интерес в стабильности нахождения работника в активном кадровом составе компании.


И здесь самим ходом вещей мы приходим к тому, что вполне допустимым будет вопрос или череда вопросов, в которых работодатель хотел бы понять текущий семейный статус соискателя, наличие у него детей или какие-то перспективы в этом плане.


То есть, по сути личные вопросы более «острыми» являются для соискателей-женщин, хотя и для мужчины статус семейного позволяет рекрутеру делать какие-то выводы о степени ответственности человека.


Острота состоит в том, что вроде бы заводить детей во всякий годный момент – это личное дело каждого. С другой стороны работодателю нужен работник, а не поиски нового через произвольно-короткое время.


Опять же, если дети уже есть, но малы, то познавший жизнь работодатель объективно не заинтересован в работнике, которому придётся часто или длительно отлучаться по причинам детских болезней или проблем.


Для одних работодателей потому семейный статус и наличие детей послужит в некий плюс, ибо от соискателя будут ожидать однозначную готовность трудиться, для других же это вовсе может стать минусом, особенно использующих серые схемы оплаты труда.


Но это всё может быть неудобным и не слишком приемлемым, но логически допустимым. Можно не ответить, но могут спросить.



Перепечатка и любое использование материалов 61hr.ru возможны только с согласия редакции.