25.09.2015
Речь в этой заметке пойдёт о тех явлениях, которые, будучи вовремя замечены, мало повлияют на дальнейшее развитие карьеры. Но вот, если их проигнорировать и запустить, то это будет чревато как минимум разрушением карьеры, как максимум — утратой здоровья или даже самой жизни. Явления эти возникают в основном в рамках собственного поведения человека, но в ряде случаев исходная база формируется окружением или руководством.
Итак:
1) Исчезновение самокритики. Всякого рода «активные жизненные позиции» и «здоровая амбициозность» прямо предполагают, что человек не останавливается, а идёт дальше. Никакой фиксации на негативе, сплошной и неуклонный рост. В принципе, всё правильно. Но человек не безгрешен, не всеведущ и не всемогущ. Что, если от последствий давно повторяющихся ошибок спасает лишь слепая игра случая? Что, если растущий социальный и карьерный статус совсем не означает, что качество труда человека растёт точно также, а его навыки и знания всегда актуальны? В общем, каждый сам себе ОТК и нормоконтроль, но если запустить, то можно пожалеть.
2) Исчезновение отдыха. Человек, даже при сугубо интеллектуальной работе, использует ресурсы собственного тела. У кого-то бывают длительные приступы вдохновения, а у кого-то — постоянные сверхурочные авралы. Это можно считать приемлемым. Но мало кто захочет принять тот факт, что здоровье при регулярном «переиспользовании» внутренних ресурсов станет только хуже. Чтобы было продолжение — отдыхать обязательно!
3) Планирование и импровизация. Некоторые не планируют ничего и берутся за задачи в более-менее случайном порядке или просто по мере их появления. Это чревато хаосом и развалом дела. Другие, напротив, стремятся составлять максимально детальные планы, чертят таблицы и графики, проводят согласования и подписания. А на выходе часто срыв планов и приход вовсе незапланированных задач. Возможно, эффективнее всего планировать лишь основные приоритеты деятельности, а конкретные дела иногда просто брать и делать, лишь оглядываясь на общий вектор. Нет ничего хорошего в том, чтобы запланировать нечто и затем его сорвать.
4) Статусный склероз. Очень многие люди, когда получают более высокие позиции, немедленно перестают общаться или даже просто узнавать представителей своего предыдущего окружения. Конечно, можно понять, что если кто-то из друзей или давних коллег стал начальником над остальными, то это объективно приведёт к невозможности прежнего формата общения. Иначе упадёт дисциплина и т. д. Но ведь люди не признают своих учителей, не признают тех, кто помогал ценными советами или брался выполнять работу вместо. Не замечают тех, с кем говорили о жизни и звездах, кто покрывал перед начальником и кто помогал с переездом. Не хорошо это! Кто стал выше социально — физически всё такой же человек, а не небожитель. А ведь могут припомнить...
5) Нездоровый карьеризм. Всякий стремится совершать и получать больше. Дьявол в приоритете — кто совершает, тот получает удовольствие. Кто получает — тому всегда мало.